第11期なるなる女性大学 第2回カリキュラム「いただき&とうふ作り」

 

6月10日、第11期なるなる女性大学はJA鳥取西部のきらめきはうすで、第2回講座を開きました。受講生は、新しい仲間と交流を楽しみながら郷土料理の「いただき」と「とうふ作り」に挑戦しました。

 

 

弓ヶ浜半島を中心に伝わる「いただき」は、JA女性会米子弓浜支部のレシピを参考に調理。油揚げに具材を入れ、炊飯器で炊き上げました。

 

 

県産の大豆4キロ(30丁分)を使ったとうふ作りでは、機械で摺った豆を煮たり、圧搾機でおからと豆乳に分け、型に豆乳を流し入れる作業などを順番に体験しました。

 

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