白ねぎの南蛮漬け

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎの南蛮漬け

材料(4人前)

白ねぎ 4本
白身魚(今回はスズキ) 400g
人参 50g
小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
【A】
唐辛子(小口切り) 1本分
120cc
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ2

作り方

  1. 白ねぎは1cmの斜め切り、人参は白ねぎに長さを合わせた細切りにする。
  2. 白身魚はひと口大のそぎ切りにして塩・こしょうで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす。
  3. 【A】の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、②を入れて焼き目がついたら裏返して弱火にし、2~3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 魚に火が通ったら①を入れてさっと炒める。③の調味液を回し入れたら火を止めて時々上下を返しながら20分ほど漬け込み、味が染みたらできあがり。
ひとくちメモ

レシピの白ねぎを購入するには。

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このレシピで使う鳥取西部の農産物