カッペリーニ風 梅トマトそば

日野高校の生徒開発メニュー

地元高校生がレシピ考案。動画配信にもチャレンジ!

カッペリーニ風 梅トマトそば

材料(1人前)

日南トマト 100g(1/2個)
梅干 1個
だしつゆ(4倍) 大1.5
オリーブオイル 大1
かつお節 2g
干しそば 80g
大葉 1枚
ブラックペッパー 適量

作り方

  1. トマトは角切りにする。
  2. 梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。
  3. ボウルに梅干し、オリーブオイル、だしつゆ、かつお節を入れよく混ぜる。
  4. ③にトマトを入れてざっくり混ぜたらそのまましばらく置いてなじませる。(15分くらい)
  5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてそばを茹で、冷水でよくもみ洗いし水気をしっかり絞る。
  6. ④のボウルに茹でたそばをいれ、味をなじませる。
  7. そばを器に盛り、具材を上からかけ、ブラックペッパーを適量振りかける。
  8. せん切りにした大葉をトッピングしたらできあがり。

 

  • キャラクター:リズムくん
  • デザイン:日野高校 白川さん
ひとくちメモ

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物