鶏肉のネギダレかけ

さっぱりした味わい!

鶏肉のネギダレかけ

材料(4人前)

鶏肉(もも) 500g
揚げ油
白ネギ 1本
A
 しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2
 たまご 1個
 片栗粉 適量
 小麦粉 適量
 ごま油 大さじ1/2
B
 しょうゆ 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1
 酢 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は、広げてフォークで突き、1口大に切る
  2. (1)をボールに入れ、Aを合せ下味がつくように軽くもみ、30分以上置く
  3. 白ネギを細いみじん切りにする
  4. 油をひいたフライパンで(3)をサッと炒め、Bを加えてネギダレを作る
  5. (2)の鶏肉に下味が付いたころ、揚げ油でカラッと揚げる
  6. 揚げた(5)に(4)をかけると出来上がり~♥

このレシピで使う鳥取西部の農産物

ページトップへ