タマネギとトマトのフレッシュサラダ

旬の美味しさたっぷり~

タマネギとトマトのフレッシュサラダ

材料(4人前)

大山甘玉(タマネギ) 1個
トマト 2個
オリーブ油 大さじ4
大さじ1
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 大山甘玉(タマネギ)の皮を剥いで薄くスライスする。(タマネギの辛みが苦手の方は、スライスしたタマネギを5分ほど水にさらし、水気をしぼる。)
  2. ボウルに(1)をいれ、オリーブ油を大さじ4、酢を大さじ1、塩を小さじ1/2、粗びき黒こしょうを少々加えてよく混ぜる。
  3. トマトを縦半分に切って薄くスライス(5㎜幅くらい)し、器に並べる。
  4. スライスしたトマトの上に(2)をのせる。
ひとくちメモ

生ハム添えたらもっとオシャレに。

このレシピで使う鳥取西部の農産物