タマネギとトマトのフレッシュサラダ
旬の美味しさたっぷり~
材料(4人前)
大山甘玉(タマネギ) |
1個
|
トマト |
2個
|
オリーブ油 |
大さじ4
|
酢 |
大さじ1
|
塩 |
小さじ1/2
|
粗びき黒こしょう |
少々
|
|
作り方
- 大山甘玉(タマネギ)の皮を剥いで薄くスライスする。(タマネギの辛みが苦手の方は、スライスしたタマネギを5分ほど水にさらし、水気をしぼる。)
- ボウルに(1)をいれ、オリーブ油を大さじ4、酢を大さじ1、塩を小さじ1/2、粗びき黒こしょうを少々加えてよく混ぜる。
- トマトを縦半分に切って薄くスライス(5㎜幅くらい)し、器に並べる。
- スライスしたトマトの上に(2)をのせる。
ひとくちメモ
生ハム添えたらもっとオシャレに。
レシピの日南トマトを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
日南トマトのご注文は ⇒ こちら
このレシピで使う鳥取西部の農産物