タマネギの丸ごとレンチン蒸し

とろっと甘~い♪

タマネギの丸ごとレンチン蒸し

材料(2人前)

大山甘玉(タマネギ) 2個
バター 20グラム
醤油 適量
粉末パセリ 適量
粉末パセリを「青のり」や「かつお節」にかえるとバリエーションも増えますね♪

作り方

  1. 大山甘玉(新タマネギ)の皮をむき上下を落として、下側に十字の切り込みを入れる。
  2. 切れ込みにバター10グラムをのせ、1個づつ耐熱皿に盛りラップをかけ、電子レンジ(600W)で1個につき5分程加熱する。
  3. 器に盛り、お醤油を適量まわしかけ、粉末パセリを散らせば出来上がり。
ひとくちメモ

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物