白ネギ将軍鍋

寒い冬にはぴったり!体が温まる一品です。

白ネギ将軍鍋

材料(4人分)

白ネギ 4本(太め)
葉ネギ 2本
青魚の刺身(ハマチ等) 2人前
ポン酢 適量
ゴマだれ 適量
コチュジャン 少々
鍋のだし汁
 水 1.8リットル
 昆布 10g
 削り節 50g
 塩 小さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ1.5
 味の素 少々

作り方

  1. 刺身はふり塩をしておく。
  2. 昆布と削り節で、だしを取っておく。
  3. 白ネギの白い部分と葉の部分を分けて、長めの細い斜め切りにし、別々に洗っておく。
  4. 葉ネギを小口切りにして、水で洗って絞り細切りにした刺身とポン酢で和え、薬味として使用する。
  5. (2)に、塩・薄口しょうゆ・みりん・味の素で薄味の鍋のだし汁を作る。
ひとくちメモ

**食べ方**
鍋のだし汁に白ネギを“しゃぶしゃぶ”して、薬味にゴマだれとコチュジャンをお好みで加えたものに付けて食べる。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

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