白ネギとささみの生春巻き

ネギとささみと春巻きの白さがまぶしい!

白ネギとささみの生春巻き

材料(4人分)

白ネギ(白髪ネギ) 70g
ささみ 2本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
大さじ1
ライスペーパー 大4枚
大葉 4枚
片栗粉 少々
梅だれ
 梅肉または梅干し 大さじ1
 酢 大さじ5
 蜂蜜 大さじ2
 水 大さじ3
 ナンプラー 大さじ1

作り方

  1. 白ネギは、葉の部分のすべて白髪ネギ(白と緑に分けて)水にさらしておく。
  2. ささみは、耐熱容器に並べて、酒をふりラップをしてレンジで5分位加熱して、冷ましたのちに、細かく裂いておく。
  3. パプリカは、種を取って細切りにする。
  4. ライスペーパーを水にくぐらせ(1分位)水で絞ったタオルかクッキングシートの上に乗せて、(1)・(2)・(3)を手前にして大葉は奥の中央に並べ、春巻きの要領で包み、水溶き片栗粉をつけて止める。
  5. 良く混ぜ合せた梅だれをつけていただく。
    ※好みに応じて、スイートチリソースで食べてもおいしいです。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

ページトップへ