白ねぎのクリーム煮☆クリスマスバージョン☆

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎのクリーム煮☆クリスマスバージョン☆

材料(4人前)

白ねぎ 4本
ブロッコリー 100g
ハム 25g
コーン(缶詰) 少量
生クリーム 100cc
コンソメ 1個
200cc
塩・こしょう 少々
※(飾りバラ用)スモークサーモンとハム 適量

作り方

  1. 白ねぎは、緑の葉の部分も一緒に、長さ3~4cmに切る。
  2. ハムは飾り用として星形にくりぬいたら、残りは粗くきざんでおき、ブロッコリーは小房にわけ、さっとゆでておく。
  3. 鍋に、水・砕いたコンソメ・きざんだハム・白ねぎを入れ、中火にかけて、白ねぎがやわらかくなるまで煮る。
  4. 白ねぎがやわらかくなったら、生クリームを加えて、さっと火を通し、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. ④を器の中心に盛り付けたら、周りをハムとスモークサーモンで作ったバラと②のブロッコリーを交互に飾りつけリース風にし、星形のハムとコーンを彩りよく散らしてできあがり。
ひとくちメモ

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物