白ネギの天ぷら

ネギの甘さが広がります!

サクサクの衣とネギの風味が食欲をそそる一品です。

白ネギの天ぷら

材料(4人前)

白ネギ 2本
1/2個
小麦粉 1/2カップ強
揚げ油 適量
少々

作り方

  1. 白ネギは、3cm程度のぶつ切りにしておく。
  2. ボールに卵と冷水を合わせたものに、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせて衣をつくる。
  3. 170~180℃に熱した油で、カラッと揚げる。
  4. 揚げたてに塩をふりかけていただく。
ひとくちメモ

昔から「ネギを食べると頭がよくなる」と言われています。これは、ネギの匂い成分「アリシン」がビタミンB1の吸収を促し、脳を活性化させるためです。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

ページトップへ