白ネギとサンマのゴマ味噌揚げ
			ゴマの風味が食欲をそそる!
						
				
				
					材料
					
						
							
								
									| 白ネギ(細) | 
									2本
 | 
								
								
									| 茄子 | 
									2本
 | 
								
								
									| 生サンマ | 
									2匹
 | 
								
								
									| 天ぷら粉又は小麦粉+水 | 
									適量
 | 
								
								
									| すだち | 
									適量
 | 
								
								
									| たれ
 | 
								
								
									|  すり胡麻(白) | 
									小さじ1
 | 
								
								
									|  味りん | 
									小さじ2
 | 
								
								
									|  味噌 | 
									大さじ1と1/2 | 
								
							
						
					 
				 
			 
			作り方
			
- 白ネギは、葉の部分はみじん切りにしておく(たれ用)。白い部分は、4cm位の長さに切って、火が通りやすいように切れ目を入れておく。
 
- 茄子は1cmの太さで、細長い輪切りにし、軽く塩をして5分程度おく。
 
- サンマは処理をしてから、3枚に開いて、腹骨と小骨をとり、肩身を1/2にしておく。
 
- たれをあわせて、1のみじん切りと胡麻を混ぜておく。
 
- (2)(茄子)の水をふき、片面に(4)のたれを塗り、(1)の白ネギを巻いて、(3)(サンマ)も同じように爪楊枝でとめ、天ぷら粉を溶いて揚げる。
※茄子-味噌-ネギ-衣
※サンマ-味噌-ネギ-衣 
- 揚げたてに、好みですだちをかける
 
			 
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
 
				
			このレシピで使う鳥取西部の農産物