白ネギとサンマのゴマ味噌揚げ

ゴマの風味が食欲をそそる!

白ネギとサンマのゴマ味噌揚げ

材料

白ネギ(細) 2本
茄子 2本
生サンマ 2匹
天ぷら粉又は小麦粉+水 適量
すだち 適量
たれ
 すり胡麻(白) 小さじ1
 味りん 小さじ2
 味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. 白ネギは、葉の部分はみじん切りにしておく(たれ用)。白い部分は、4cm位の長さに切って、火が通りやすいように切れ目を入れておく。
  2. 茄子は1cmの太さで、細長い輪切りにし、軽く塩をして5分程度おく。
  3. サンマは処理をしてから、3枚に開いて、腹骨と小骨をとり、肩身を1/2にしておく。
  4. たれをあわせて、1のみじん切りと胡麻を混ぜておく。
  5. (2)(茄子)の水をふき、片面に(4)のたれを塗り、(1)の白ネギを巻いて、(3)(サンマ)も同じように爪楊枝でとめ、天ぷら粉を溶いて揚げる。
    ※茄子-味噌-ネギ-衣
    ※サンマ-味噌-ネギ-衣
  6. 揚げたてに、好みですだちをかける

このレシピで使う鳥取西部の農産物

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