白ネギサラダ

白ネギのシャキシャキ感が生きる!

白ネギサラダ

材料(4人前)

白ネギ 1本
ニンニク 1欠
豚肉(こま切れ) 50~60g
油揚げ(薄揚げ) 1枚
茄子 1本
大葉 3枚
にんじん 1/3本
ゴマ油 大さじ1
白炒りゴマ 適量
中華ドレッシング 適量

作り方

  1. 白ネギ(白根)は4cm位の薄い千切りにして1時間くらい水にさらし、ある程度、辛味が抜けたら水を切る。
  2. 茄子を乱切りにして、揚げ油で素揚げする。
  3. ニンニクをスライスして、ゴマ油を敷いてフライパンで焼く。
  4. 豚肉もゴマ油を敷いて、フライパンで焼く。
  5. 油揚げは、少し表面に焦げ目をつけるように焼き、2~3cmの細切りにする。
  6. すべての具材を混ぜ合わせ、好みの中華ドレッシング、ゴマ油、白炒りゴマをかけていただく。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

ページトップへ