白ネギサラダ
白ネギのシャキシャキ感が生きる!
材料(4人前)
白ネギ |
1本
|
ニンニク |
1欠
|
豚肉(こま切れ) |
50~60g
|
油揚げ(薄揚げ) |
1枚
|
茄子 |
1本
|
大葉 |
3枚
|
にんじん |
1/3本
|
ゴマ油 |
大さじ1
|
白炒りゴマ |
適量
|
中華ドレッシング |
適量 |
作り方
- 白ネギ(白根)は4cm位の薄い千切りにして1時間くらい水にさらし、ある程度、辛味が抜けたら水を切る。
- 茄子を乱切りにして、揚げ油で素揚げする。
- ニンニクをスライスして、ゴマ油を敷いてフライパンで焼く。
- 豚肉もゴマ油を敷いて、フライパンで焼く。
- 油揚げは、少し表面に焦げ目をつけるように焼き、2~3cmの細切りにする。
- すべての具材を混ぜ合わせ、好みの中華ドレッシング、ゴマ油、白炒りゴマをかけていただく。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
このレシピで使う鳥取西部の農産物