白ネギのミルクスープ

やさしい味わいでお子さまにも好評!

白ネギのミルクスープ

材料(4人前)

白ネギ 3本
ベーコン 20g
バター 10g
コンソメスープの素 1.5個
牛乳 600cc
生クリーム 100cc
塩こしょう 少々
クラッカー 適宜

作り方

  1. 白ネギは、5mmくらいの小口切りにする。
  2. 鍋にバターを熱して、白ネギとベーコンを焦がさないようにゆっくりと炒める。
  3. 白ネギが、しんなりするくらいまで炒めたら、牛乳をそそぎ、砕いたコンソメスープの素を加えて煮る。
  4. 仕上げに生クリームを加えて、塩こしょうで味をととのえる。
  5. 器に入れ、砕いたクラッカーを散らすとできあがり。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

ページトップへ