ライススープ

お米と大山ブロッコリーのコラボ

ライススープ

材料(4人分)

大山ブロッコリー 250g
玉ネギ 100g
サラダ油 適量
冷やごはん 70g
500cc
コンソメ 1個
牛乳 200cc
小さじ1/6
コショウ 少々
生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 大山ブロッコリーは茎と房に分け、茎は薄切り、房は小房にする。
  2. 冷やごはんを洗い、玉ネギを薄切りにする。
  3. 鍋で大山ブロッコリーの茎と玉ネギを炒め、水とコンソメ、冷やごはんを加えて軟らかくなるまで煮る。
  4. 大山ブロッコリーの房は別の鍋で軟らかめにゆで、飾り用に少し取り分けておく。
  5. (3)と(4)を合せてミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加え、塩・コショウで味を調える。
  6. 器に盛り、生クリームと(4)の飾り用大山ブロッコリーを浮かべる。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

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