まるごと奥日野高原ピーマンの肉詰め

そよかぜマガジン掲載レシピ

味もボリューム満点♪♪

まるごと奥日野高原ピーマンの肉詰め

材料(8個分)

奥日野高原ピーマン 8個
合いびき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個
◎玉ねぎ用炒め油 小さじ1
パン粉 20g
マヨネーズ 大さじ1
たまご 1個
塩コショウ 少々
大さじ2
ポイント・・・ヘタもタネもとらない。まるごと。

作り方

  1. 奥日野高原ピーマンの横面に縦方向の 切れ目を入れる。(加熱中にピーマンが転がらない方を切る)
  2. みじん切りの玉ねぎは炒め油を熱したフライパンで炒めます。透き通ったらOK!冷まします。
  3. ボウルに、パン粉、卵、冷ました炒め玉ねぎ、塩こしょう、マヨネーズ、合びき肉を入れ混ぜ合わせます。
  4. ③で出来た肉ダネをビニール袋に入れ、袋の端を少し切りピーマンの中に絞り出します。(指などで奥に押し込みながらしっかり詰めましょう)
  5. フライパンに切り込みが上になるよう並べ、大さじ2の水を入れ、フタをして強火で約3分半加熱します。
  6. その後、火を消して約2分半そのまま放置して、余熱をかければ出来がり。
  7. ケチャップなどかけてお召し上がりください。
ひとくちメモ

YouTubeにJAフリーマガジンのメイキングPV動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物