まるごと奥日野高原ピーマンのホイル焼き

そよかぜマガジン掲載レシピ

素材の旨味たっぷり♪♪

まるごと奥日野高原ピーマンのホイル焼き

材料(4個分)

奥日野高原ピーマン 4個
かつお節 適量
しょうゆ 適量
ポイント・・・オーブントースターでチョー簡単。

作り方

  1. アルミホイルを30cm幅に切り、奥日野高原ピーマンをのせる。(ヘタもタネもとらない。まるごと。)
  2. ①の上にもう一枚同じ大きさのアルミホイルを合わせてのせ、四辺を折り曲げてしっかり閉じる。
  3. 250℃に設定したオーブントースターで12分加熱し、そのまま放置し3分余熱で出来上がり。
  4. かつお節としょうゆをかけてお召し上がりください。(塩コショウ、オリーブオイル、摺りゴマなどアレンジしてもおいしいですよ。)
    • ピーマンの料理は、冷めると苦みが出るので、出来立ての熱いうちがオススメです。
ひとくちメモ

YouTubeにJAフリーマガジンのメイキングPV動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物