砂糖不使用 梨のスイートポテト
米子北高校の生徒開発メニュー
フードロスを少しでも減らしたいと思い、規格外製品を使用したレシピを考案
材料
梨 |
130g
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さつまいも |
280g
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レモン汁 |
小さじ1/2
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溶き卵 |
1個 |
作り方
- さつまいもの皮を剥き、1センチ幅の輪切りにする
- 切ったさつまいもを5分水にさらす
- 梨は皮を剥き、すりおろす
- 切ったさつまいもにレモン汁を加え柔らかくなるまで(600w8分)レンチン
- さつまいもを潰して、裏ごしする
- 裏ごしたさつまいもにすりおろした梨の半量を混ぜる
- 残りの梨も加えて混ぜる
- 形を整え、表面に卵を塗る
- 予熱した200度のオーブンで焼色がつくまで(7分)焼く
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- ≪補足≫
- ★梨だけの甘さのため、甘めが好きな人は(6)のときに甘味料を加える
- ★レモン汁はさつまいもの色をきれいにするためなので無くてもよい
- ★(7)のときさつまいもがポロポロしていたら牛乳を少しずつ加えて滑らかにする
- ★卵はツヤ出しのため無くてもよい
- ★トースターの場合も焼色がつくまで(1000W5分)焼く
ひとくちメモ
レシピの『梨』や『サツマイモ』を購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
⇒ こちら
このレシピで使う鳥取西部の農産物