にんじんゼリー

JA女性会淀江支部が教える子供に人気のゼリー

にんじんゼリー

材料(5人分)

にんじん 300g
りんご 150g
350cc+200cc
ゼリーのもと 1袋
レモン水 小さじ1

作り方

  1. にんじんは皮をむき、うすく輪切りにする。(5mmくらい)←なるべくうすく
  2. りんごは芯と皮を除いて、うす切りにする。(1cmくらい)
  3. (1)を350ccの水で茹でながら、アクをとる。やわらかくなったら、(2)を加えて煮る。
  4. (3)がやわらかくなったら、ザルにうつす。(ゆで汁は残しておく)
  5. 200ccの水と(4)をミキサーにかける。
  6. 鍋に(5)とゆで汁300ccを入れてあたためる。
  7. (6)にゼリーのもとを入れよくまぜ、レモン水を入れる。
  8. あら熱をとって、カップに入れ冷蔵庫で、冷やして固めるとできあがり。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

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