白ねぎと日南トマトのスープ
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
白ねぎ |
4本
|
日南トマト |
4玉(600g)
|
水 |
100cc
|
コンソメ |
1~2個
|
にんにく(チューブ可) |
1片
|
オリーブオイル |
少々
|
塩・コショウ |
適量
|
|
《お好みで》クルトン・乾燥パセリ・・適量
作り方
- 白ねぎを、細かくきざむ。トマトは湯むきして、ヘタを取ったらザク切りする。
- 熱した鍋にオリーブオイルときざんだにんにくを入れ、香りが出るまで軽く火を通す。☆チューブのにんにくを使う場合は、熱する前に鍋に入れる(熱した鍋に入れるとはねるため)
- 先に白ねぎを炒めてからトマトを加え、白ねぎがしんなりしてきたら水を加え、アクを取りながらひと煮立ちさせる。
- ブレンダーまたは、こし器を使ってなめらかにしたら、コンソメを加え、塩・コショウで味をととのえる。☆お好みでクルトンや乾燥パセリをトッピングする☆冷やして冷製スープにしてもおいしい!!
ひとくちメモ
レシピの白ねぎ、日南トマトを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
日南トマトのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物