白ねぎと日南トマトのスープ

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎと日南トマトのスープ

材料(4人前)

白ねぎ 4本
日南トマト 4玉(600g)
100cc
コンソメ 1~2個
にんにく(チューブ可) 1片
オリーブオイル 少々
塩・コショウ 適量
《お好みで》クルトン・乾燥パセリ・・適量

作り方

  1. 白ねぎを、細かくきざむ。トマトは湯むきして、ヘタを取ったらザク切りする。
  2. 熱した鍋にオリーブオイルときざんだにんにくを入れ、香りが出るまで軽く火を通す。☆チューブのにんにくを使う場合は、熱する前に鍋に入れる(熱した鍋に入れるとはねるため)
  3. 先に白ねぎを炒めてからトマトを加え、白ねぎがしんなりしてきたら水を加え、アクを取りながらひと煮立ちさせる。
  4. ブレンダーまたは、こし器を使ってなめらかにしたら、コンソメを加え、塩・コショウで味をととのえる。☆お好みでクルトンや乾燥パセリをトッピングする☆冷やして冷製スープにしてもおいしい!!
ひとくちメモ

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物