白ねぎのレモンなます
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
白ねぎ |
200g(2~4本)
|
レモン |
1/2個
|
酢 |
40g
|
砂糖 |
40g
|
|
作り方
- 白ねぎは、ななめ切りにし、しばらく水にさらしてからザルにあげて水気をきる。
- レモンの皮をむいて細かくきざむ。
- 酢に砂糖を混ぜて軽く加熱し、砂糖が溶けたら皮をむいたレモンをしぼり、果汁を加える。
- ボウルに①と②、③を加えて混ぜ合わせ、ラップで封をして冷蔵庫でひと晩寝かせる。
- 翌日、④をさらによく混ぜ合わせて、もうひと晩寝かせたら出来上がり。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物