白ねぎとニラのピリ辛和え

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎとニラのピリ辛和え

材料(4人前)

白ねぎ 300g(3~4本)
ニラ 100g
ニンジン 10g
【A】
みそ・・・15g
しょうゆ・・・30g
砂糖・・・30g
ニンニク(チューブ可)・・・5g
ごま油・・・30g
いりごま・・・15g
ラー油・・・適量(お好みの量)
一味唐辛子・・・適量(お好みの量

作り方

  1. 白ねぎは薄めの斜め切り、ニラは5cmのザク切り、ニンジンはせん切りにする。
  2. ①を湯通しして、水気をしっかり切る。
  3. 【A】を混ぜ合わせた中に、②を入れて和える。
  4. 20~30分ほど冷やして味をなじませたら出来あがり。

※さらに半日~ひと晩おくと、よりおいしい!

ひとくちメモ

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物