白ねぎミルクスープ

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎミルクスープ

材料(4人前)

白ねぎ 3本
ベーコン 20g
バター 10g
コンソメスープの素 1.5個
牛乳 600cc
生クリーム 100cc
塩こしょう 少々
クラッカー 適量

作り方

  1. 白ねぎは、5mmくらいの小口切りにする。
  2. 鍋にバターを熱して、白ねぎとベーコンを焦がさないようにゆっくりと炒める。
  3. 白ねぎが、しんなりするくらいまで炒めたら、牛乳をそそぎ、砕いコンソメスープの素を加えて煮る。
  4. 仕上げに生クリームを加えて塩こしょうで味をととのえる。
  5. 器に入れ、砕いたクラッカーを散らすと出来上がり。
ひとくちメモ

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物