白ねぎたっぷり豆腐と明太子のとろとろ煮
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
白ねぎ |
400g(4本)
|
絹ごし豆腐 |
600g(2丁)
|
辛子明太子 |
150g(2腹)
|
ゆでたまご |
2個
|
ごま油 |
大さじ2
|
|
|
【A】牛乳500ml、片栗粉大さじ2、塩小さじ1/2
作り方
- 白ねぎを薄くななめ切りにし、明太子は小さくちぎっておく。
- フライパンにごま油を入れて中火で(1)を1分程度炒めたら中央部分を空け、大きめにちぎった豆腐を入れる。
- そのまま2分程度炒めたら【A】を混ぜ合わせて回し入れ、ときどき上下を返しながら全体にとろみがつくまで火をとおす。
- (3)を器に盛りつけて、粗く刻んだゆでたまごを散らす。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物