白ねぎと春キャベツのメンチカツ

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎと春キャベツのメンチカツ

材料(4人前)

白ねぎ 300グラム
春キャベツ 200ブラム
あいびき肉 300グラム
塩(塩もみ用) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2
揚げ油 適量
パン粉 適量
【A】【B】【C】 作り方参照

作り方

  • 【A】タマゴ・1個、パン粉・大さじ4、塩・小さじ1/3、こしょう・少々
  • 【B】天ぷら粉・適量、溶きタマゴ・1個分、水・大さじ1
  • 【C】トマトケチャップ・大さじ3、粒マスタード・小さじ1、ウスターソース・大さじ1
  1. 白ねぎを粗みじんに切り、耐熱皿にのせてサラダ油をからめ、ラップをしてレンジで1分間加熱し、冷ましておく。
  2. キャベツは外葉を数枚ほど付け合わせ用のせん切りにする。残りを粗みじんに切り、塩もみしてきつく絞って水気を切る。
  3. ひき肉に【A】を混ぜ、粗みじんに切った①②を加えて粘りが出るまで練ったら12等分の小判型に成形し、【B】を混ぜ合わせた液とパン粉をつける。
  4. 170℃に熱した揚げ油の中に③を半量ずつ入れ、中火で4~6分揚げる。※揚げるときは固まるまでいじらない!!
  5. 皿にせん切りキャベツと④を盛り、【C】を混ぜ合わせたソースをかけていただく。
ひとくちメモ

レシピの白ねぎを購入するには。

農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で

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このレシピで使う鳥取西部の農産物