白ねぎと春キャベツのメンチカツ
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
白ねぎ |
300グラム
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春キャベツ |
200ブラム
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あいびき肉 |
300グラム
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塩(塩もみ用) |
小さじ1/2
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サラダ油 |
小さじ1/2
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揚げ油 |
適量
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パン粉 |
適量
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【A】【B】【C】 |
作り方参照 |
作り方
- 【A】タマゴ・1個、パン粉・大さじ4、塩・小さじ1/3、こしょう・少々
- 【B】天ぷら粉・適量、溶きタマゴ・1個分、水・大さじ1
- 【C】トマトケチャップ・大さじ3、粒マスタード・小さじ1、ウスターソース・大さじ1
- 白ねぎを粗みじんに切り、耐熱皿にのせてサラダ油をからめ、ラップをしてレンジで1分間加熱し、冷ましておく。
- キャベツは外葉を数枚ほど付け合わせ用のせん切りにする。残りを粗みじんに切り、塩もみしてきつく絞って水気を切る。
- ひき肉に【A】を混ぜ、粗みじんに切った①②を加えて粘りが出るまで練ったら12等分の小判型に成形し、【B】を混ぜ合わせた液とパン粉をつける。
- 170℃に熱した揚げ油の中に③を半量ずつ入れ、中火で4~6分揚げる。※揚げるときは固まるまでいじらない!!
- 皿にせん切りキャベツと④を盛り、【C】を混ぜ合わせたソースをかけていただく。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
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このレシピで使う鳥取西部の農産物