白ねぎと塩こんぶのマリアージュ

白ねぎ料理研究会考案レシピ

白ねぎと塩こんぶのマリアージュ

材料(4人前)

白ねぎ 2本
塩こんぶ 5g
ごま油 大さじ1
柚子の皮(お好みで) 適量
※塩こんぶの量や加熱時間は、白ねぎの太さ・レンジの機種等によりお好みで調製してください

作り方

  1. 白ねぎの白い部分は3cmのぶつ切りにし、青い部分は斜め切りにする。
  2. ①を耐熱皿にのせて、ラップをかけて500Wのレンジで4分加熱する。
  3. 加熱後、ポリ袋等に移し替えて塩こんぶとごま油を加え、袋に空気を入れてふくらませてフリフリして材料を混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付け、刻んだ柚子の皮をのせたらできあがり!!
ひとくちメモ

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このレシピで使う鳥取西部の農産物