白ねぎギョウザ

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

お子さんのおやつ、お弁当。大人のお酒のおつまみにも!

白ねぎギョウザ

材料(4人前)

白ねぎ 3本
ギョウザの皮(大判) 20枚
ちりめんじゃこ 24g
キャンディーチーズ 20個
こめ油(揚げ油) 適量
※ キャンディーチーズの他に、プロセスチーズを3~5mm角に切って使用したり、ピザ用チーズ(とろけるチーズ)を混ぜ合わせもOK。

※ 味つけは、ちりめんじゃことチーズの塩味のみだが、お好みでポン酢につけていただいても◎。

作り方

  1. 白ねぎは粗みじんに切り、ちりめんじゃこと混ぜ合わせたら、まとまりやすくするために少し時間をおいてしんなりさせる。
  2. ギョウザの皮に(1)をのせ、キャンディーチーズを中心において皮のふちに水をつけて抑えながら端からしっかりと包む。
  3. (2)を油で揚げて、皮がきつね色になったら、出来上がり。
ひとくちメモ

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物