白ねぎの桜チーズ巻き

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎの桜チーズ巻き

材料(4人前、16本分)

白ねぎ(細めのもの) 4本
春巻きの皮 16枚
シュレッドチーズ 200g
桜えび 30g
黒こしょう 10g
小麦粉 大さじ1
大さじ2
揚げ油 適量

作り方

  1. 白ねぎを小口切り(緑の部分も刻む。太いものは縦半分に切った後、小口切り)にする。
  2. 小さめの容器に水と小麦粉を混ぜ合わせ、水溶き小麦粉を作っておく。
  3. ボウルに切った白ねぎとチーズ、黒こしょうを入れて混ぜあわせ、桜えびを入れて再度混ぜ合わせる・・・(A)
  4. 春巻きの皮の手前に(A)をのせて巻いていき、最後は水溶き小麦粉をふちにつけてしっかりと閉じる・・・(B)
  5. フライパンに油を多めに入れ、(B)の閉じた面を下にして、両面がキツネ色になるまで揚げ焼きしたら出来上がり。
  • 春巻きの皮は乾燥しやすいので、袋から少しずつ取り出す
  • (A)は時間が経つと水分が出てきて、皮が破れやすくなるので手早く巻く。
ひとくちメモ

レシピの白ねぎを購入するには。

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このレシピで使う鳥取西部の農産物