白ねぎの桜チーズ巻き
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前、16本分)
| 白ねぎ(細めのもの) |
4本
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| 春巻きの皮 |
16枚
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| シュレッドチーズ |
200g
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| 桜えび |
30g
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| 黒こしょう |
10g
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| 小麦粉 |
大さじ1
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| 水 |
大さじ2
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| 揚げ油 |
適量 |
作り方
- 白ねぎを小口切り(緑の部分も刻む。太いものは縦半分に切った後、小口切り)にする。
- 小さめの容器に水と小麦粉を混ぜ合わせ、水溶き小麦粉を作っておく。
- ボウルに切った白ねぎとチーズ、黒こしょうを入れて混ぜあわせ、桜えびを入れて再度混ぜ合わせる・・・(A)
- 春巻きの皮の手前に(A)をのせて巻いていき、最後は水溶き小麦粉をふちにつけてしっかりと閉じる・・・(B)
- フライパンに油を多めに入れ、(B)の閉じた面を下にして、両面がキツネ色になるまで揚げ焼きしたら出来上がり。
- 春巻きの皮は乾燥しやすいので、袋から少しずつ取り出す
- (A)は時間が経つと水分が出てきて、皮が破れやすくなるので手早く巻く。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
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このレシピで使う鳥取西部の農産物