白ねぎのあんかけチーズ焼き
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
| 白ねぎ |
4~5本
|
| 長いも |
100g
|
| しめじ |
1パック
|
| とろけるチーズ |
100g(10gと90g)
|
| しょうゆ |
小さじ2
|
| サラダ油 |
適量
|
| 【だしあん】
|
| だし汁 |
2カップ
|
| しょうゆ |
大さじ2
|
| 酢 |
大さじ2
|
| みりん |
大さじ2
|
| 片栗粉 |
大さじ3 |
作り方
- 白ねぎを1cmに切り、長いもは1cmくらいの角切りにする。
- だし汁・しょうゆ・酢・みりん・片栗粉を混ぜ合わせ、だしあんを作る。※しっかりと、とろみをつけること。
- フライパンに油をひいて白ねぎを少し炒めたら、しめじ・しょうゆを入れ、さらにとろけるチーズ(10g)を入れて、白ねぎに火が通るまで炒める。
- ③に、長いもと②を入れてさっと炒めたら、耐熱容器に移す。
- とろけるチーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで(5~8分くらい)焼いたら出来上がり。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物