白ねぎのあんかけチーズ焼き

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎのあんかけチーズ焼き

材料(4人前)

白ねぎ 4~5本
長いも 100g
しめじ 1パック
とろけるチーズ 100g(10gと90g)
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 適量
【だしあん】
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 白ねぎを1cmに切り、長いもは1cmくらいの角切りにする。
  2. だし汁・しょうゆ・酢・みりん・片栗粉を混ぜ合わせ、だしあんを作る。※しっかりと、とろみをつけること。
  3. フライパンに油をひいて白ねぎを少し炒めたら、しめじ・しょうゆを入れ、さらにとろけるチーズ(10g)を入れて、白ねぎに火が通るまで炒める。
  4. ③に、長いもと②を入れてさっと炒めたら、耐熱容器に移す。
  5. とろけるチーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで(5~8分くらい)焼いたら出来上がり。
ひとくちメモ

レシピの白ねぎを購入するには。

農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で

白ねぎのご注文は ⇒ こちら

 

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物