白ねぎの甘辛煮

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

糸唐辛子などを飾ると彩りがアップ!

白ねぎの甘辛煮

材料(4人前)

白ねぎ 200g(2~3本)
ごま油 適量
(A)調味液
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ2
七味 少々

作り方

  1. 白ねぎを4~5cmに切る。
  2. フライパンにごま油をひき、①を入れ、焼き色がつくまで弱火でじっくりと焼く。(しっかりと火を通すことで白ねぎが、より甘く仕上がります。)
  3. (A)の調味液を混ぜ合わせて②に入れる。
  4.  調味液をふつふつと煮立たせ、白ねぎに調味液がなじんだら火をとめて出来上がり。
ひとくちメモ

レシピの白ねぎを購入するには。

農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で

白ねぎのご注文は ⇒ こちら

 

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

https://youtu.be/S90RyJjxhQc

このレシピで使う鳥取西部の農産物