白ねぎの揚げ詰め

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎの揚げ詰め

材料(4人前)

白ねぎ 4本
油揚げ(長方形) 4枚
鶏ミンチ 40g
おからパウダー 大さじ3
にんにく 1片
焼肉のたれ 大さじ2
たくあん 50g
適量
<お好みで> ポン酢など

作り方

  1. 白ねぎ(青い部分も含む)と、たくあんを粗みじん切りにする。
  2. にんにくをみじん切りにし、油をひいたフライパンで軽く炒め、鶏ミンチを入れて一緒に炒める。鶏肉に火が通ったら白ねぎを入れてさらに炒める。
  3. ②をボウルなどに移し、熱いうちにつなぎのおからパウダーと焼肉のたれを入れて混ぜ合わせ、たくあんを入れてさらに混ぜ合わせる。
  4. 長方形の油揚げを半分に切り、めん棒でのばして開きやすくし、袋状にしたら中に③を詰める。
  5. 油をひかずにフライパンで④を焼いたら白髪ねぎなどを添えて出来上がり。お好みで、ポン酢をかけてどうぞ。
ひとくちメモ

レシピの白ねぎを購入するには。

農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で

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このレシピで使う鳥取西部の農産物