白ねぎとアボカドのみそ炒め

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎとアボカドのみそ炒め

材料(4人前)

白ねぎ 2本
鶏むね肉 200g
アボカド 1個
塩こしょう 少々
片栗粉 少々
鷹の爪(輪切り) 少々
サラダ油 適量
【A】
みそ・・・大さじ1
みりん・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
だし汁・・大さじ2

作り方

  1. 白ねぎは細めの斜め切りにし、アボカドは縦半分に切って1cm幅にスライスする。
  2. 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして、塩こしょうで味付けをした後、薄く片栗粉をまぶしておく。・・・②
  3. 【A】の調味料をすべて混ぜ合わせる。・・・③
  4. フライパンにサラダ油をひき、鷹の爪を入れて軽く炒めたら②を入れて炒める。
  5. 鶏肉に火が通ったら白ねぎを入れて炒め、白ねぎがしんなりしたら、いったん火を止め、アボカドと③を入れて、からめるようにさっと炒めて出来上がり。
ひとくちメモ

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物