白ねぎたっぷりつくね

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎたっぷりつくね

材料(4人前)

白ねぎ 2~4本
鶏ミンチ肉 300g
ニンジン 25g
青シソ 8枚
ショウガ 50g
味噌 大さじ1
1個
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ2
ごま油 適量
片栗粉だけでは硬くなるので、小麦粉も混ぜて使う

作り方

  1. 白ねぎを小口切り、ニンジンとショウガをあらみじん切りにする。
  2. ボウルに①、鶏ミンチ肉、卵、片栗粉、小麦粉、味噌を入れ、手でよく混ぜ合わせてタネを作る。
  3. タネを8等分して丸めて形を整えたら、片面に青シソを貼り付け、ごま油をひいたフライパンで焼く。
  4. 中火で両面に焼き色がついたら、火を弱めてしばらく蓋をして中まで火を通したら、出来上がり。
ひとくちメモ

レシピの白ねぎを購入するには。

農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で

白ねぎのご注文は ⇒ こちら

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物