白ねぎたっぷりつくね
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
白ねぎ |
2~4本
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鶏ミンチ肉 |
300g
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ニンジン |
25g
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青シソ |
8枚
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ショウガ |
50g
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味噌 |
大さじ1
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卵 |
1個
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片栗粉 |
大さじ3
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小麦粉 |
大さじ2
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ごま油 |
適量 |
片栗粉だけでは硬くなるので、小麦粉も混ぜて使う
作り方
- 白ねぎを小口切り、ニンジンとショウガをあらみじん切りにする。
- ボウルに①、鶏ミンチ肉、卵、片栗粉、小麦粉、味噌を入れ、手でよく混ぜ合わせてタネを作る。
- タネを8等分して丸めて形を整えたら、片面に青シソを貼り付け、ごま油をひいたフライパンで焼く。
- 中火で両面に焼き色がついたら、火を弱めてしばらく蓋をして中まで火を通したら、出来上がり。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物