白ねぎと豚ばらの酢豚風
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
| 白ねぎ |
4本
|
| 豚ばら薄切り肉 |
200g
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| ニンジン |
1/2本
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| ピーマン |
2個
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| 片栗粉 |
小さじ2
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| 塩 |
小さじ1/2
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| こしょう |
少々
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| サラダ油 |
大さじ1 |
☆
砂糖・酢・しょうゆ 各大さじ3
おろししょうが・片栗粉 各小さじ2
水 120cc
作り方
- 白ねぎは2~3cmの長さに切り、ピーマンはひと口大に切る。ニンジンは3㎝の乱切りにした後、レンジで3分程度加熱。☆の材料は混ぜ合わせておく。
- 豚肉を広げ、塩こしょうを振り、端に白ねぎを乗せてくるくると巻き、全体的に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひいて加熱し、②の巻き終わりを下にしてまんべんなく焼き色をつける。
- 油が出てきたらキッチンペーパーなどでふき取り、再度、強めの中火でピーマン・ニンジンを加えて2~3分炒めて火を通す。
- 混ぜ合わせた☆を再度よくかき混ぜてから回し入れ、とろみがついたら手早くからめて器に盛って出来上がり。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
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このレシピで使う鳥取西部の農産物