白ねぎと豚ばらの酢豚風

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎと豚ばらの酢豚風

材料(4人前)

白ねぎ 4本
豚ばら薄切り肉 200g
ニンジン 1/2本
ピーマン 2個
片栗粉 小さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

 砂糖・酢・しょうゆ 各大さじ3
 おろししょうが・片栗粉 各小さじ2
 水 120cc

作り方

  1. 白ねぎは2~3cmの長さに切り、ピーマンはひと口大に切る。ニンジンは3㎝の乱切りにした後、レンジで3分程度加熱。☆の材料は混ぜ合わせておく。
  2. 豚肉を広げ、塩こしょうを振り、端に白ねぎを乗せてくるくると巻き、全体的に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油をひいて加熱し、②の巻き終わりを下にしてまんべんなく焼き色をつける。
  4. 油が出てきたらキッチンペーパーなどでふき取り、再度、強めの中火でピーマン・ニンジンを加えて2~3分炒めて火を通す。
  5. 混ぜ合わせた☆を再度よくかき混ぜてから回し入れ、とろみがついたら手早くからめて器に盛って出来上がり。
ひとくちメモ

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このレシピで使う鳥取西部の農産物