白ねぎたっぷり酸辣湯(サンラータン)
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
| 白ねぎ |
300g(3~4本)
|
| 鶏ミンチ |
100g
|
| 卵 |
1個
|
| 豆板醤 |
20g
|
| 酢 |
40cc
|
| 鶏ガラスープ |
10g
|
| しょうゆ |
10cc
|
| にんにく |
1片
|
| ラー油 |
少々
|
| ごま油 |
少々
|
| 片栗粉 |
少々
|
| サラダ油 |
少々 |
※豆板醤の量は、お好みで調整してください。
作り方
- 白ねぎを薄めの斜め切りにし、にんにくはみじん切りにする。・・・①
- 鍋にサラダ油をひき、①を炒める。・・・②
- ②に鶏ミンチを入れて火を通し、豆板醤を加えてさらに炒める。・・・③
- ③に水600ccを加え、鶏ガラスープ・しょうゆ・ラー油を入れて煮る。
- 沸騰したら酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
- ごま油をかけて、出来上がり。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物