白ねぎたっぷり酸辣湯(サンラータン)

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎたっぷり酸辣湯(サンラータン)

材料(4人前)

白ねぎ 300g(3~4本)
鶏ミンチ 100g
1個
豆板醤 20g
40cc
鶏ガラスープ 10g
しょうゆ 10cc
にんにく 1片
ラー油 少々
ごま油 少々
片栗粉 少々
サラダ油 少々
※豆板醤の量は、お好みで調整してください。

作り方

  1. 白ねぎを薄めの斜め切りにし、にんにくはみじん切りにする。・・・①
  2. 鍋にサラダ油をひき、①を炒める。・・・②
  3. ②に鶏ミンチを入れて火を通し、豆板醤を加えてさらに炒める。・・・③
  4. ③に水600ccを加え、鶏ガラスープ・しょうゆ・ラー油を入れて煮る。
  5. 沸騰したら酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
  6. ごま油をかけて、出来上がり。
ひとくちメモ

レシピの白ねぎを購入するには。

農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で

白ねぎのご注文は ⇒ こちら

 

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物