白ねぎとささみの生春巻き
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
冷やして食べてもよい。
材料(4人前)
| 白ねぎ |
4本
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| 鶏ささみ |
2本
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| パプリカ(赤・黄) |
各1/4個
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| 大葉 |
4枚
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| ライスペーパー |
4枚
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| 酒 |
大さじ1
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| 【A】(梅ダレ)
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| 梅肉または梅干し |
大さじ1
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| はちみつ |
大さじ2
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| ナンプラー(またはめんつゆ) |
大さじ1 |
作り方
- 白ねぎを白髪ねぎにして水にさらしておく。
- 鶏ささみに切り込みを入れ、耐熱皿に並べて酒をふり、軽くラップをかけて600wの電子レンジで2~3分加熱し、取り出して冷ます。
- パプリカの種を取り、細切りにする。②が冷めたら手で細かく裂く。
- ライスペーパーを水にくぐらせ、裏返した大葉を手前にのせ、その上に、白髪ねぎ→パプリカ→鶏ささみ、の順にのせ、崩れないように巻く。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
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このレシピで使う鳥取西部の農産物