白ねぎの彩りサラダ

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎの彩りサラダ

材料(4人前)

白ねぎ 1本
豚こま切れ 50g
ナス 1本
ニンジン 1/3本
大葉 3枚
ミニトマト 8個
油あげ(薄あげ) 1枚
ニンニク 1片
ごま油 大さじ1
煎りごま(白) 適量
お好みの中華ドレッシング(市販) 適量

作り方

  1. 白ねぎ(白い部分)を4cmくらいの薄いせん切りにして、1時間ほど水にさらし、辛味が抜けたら水気を切る。※味が薄くなるので水分をしっかりと切る。
  2. ニンジンと大葉をせん切りにする。ナスは乱切りにして素揚げする。
  3. スライスしたニンニクを、ごま油をひいたフライパンでカリカリになるまで炒めて取り出し、そのままのフライパンで油あげを焼いて取り出した後、豚こま切れを炒めて取り出す。
  4. 焼いた油あげを5mm幅に切り、他の具材をすべて混ぜ合わせる。ミニトマトを添え、ドレッシング・ごま油・煎りごまをかけたら出来上がり。
ひとくちメモ

レシピの白ねぎを購入するには。

農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で

白ねぎのご注文は ⇒ こちら

 

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物