白ねぎの塩ダレ豚丼
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
| 白ねぎ |
300g
|
| 豚薄切り肉(ロース) |
400g
|
| 【A】
|
| 塩 |
小さじ2
|
| レモン汁 |
大さじ2
|
| 鶏ガラスープの素(粉末) |
小さじ2
|
| おろしにんにく |
小さじ2
|
| 黒こしょう |
小さじ2
|
| ごま油 |
100cc
|
|
|
| 温泉たまご |
4個
|
| きざみのり |
適量 |
作り方
- 白ねぎは、粗みじんに切り、【A】を加えて、よくかき混ぜてねぎ塩ダレを作る。
- ねぎ塩ダレを半分に分け、片方にひと口大に切った豚肉を入れて漬け込む。(約30分程度)
- 漬け込んだ豚肉をフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
- どんぶりにご飯を盛り、その上に焼いた豚肉をのせて残りのねぎ塩ダレをまわしかけ、きざみのりをのせる。
- 仕上げに温泉たまごを割り入れたら出来上がり。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物