ネギ入り野菜カレー

白ネギ産地ならではの究極カレー!

白ネギ料理研究会の考案した、新作メニュー♪

ネギ入り野菜カレー

材料(4人分)

白ネギ 2本
ニンニク 1かけ
豚ひき肉 300g
ナス 1本
ジャガイモ 2個
にんじん 1本
カレールー(市販)
ホールトマト 80g
りんご 1/2個
サラダ油(炒め用) 大さじ1
隠し味
 醤油 大さじ1
 ヨーグルト 大さじ1
 はちみつ 大さじ1
 ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 白ネギ(すべて)とニンニクは、みじん切りにする。
  2. ジャガイモ、にんじん、ナスは、乱切りにする。
  3. 鍋にサラダ油をひき、ニンニクを炒め、白ネギをしんなりするまで炒める。
  4. (3)に豚ひき肉と(2)を加えて炒め、鍋の中に水を加えアクを取りながら煮込む。
  5. 野菜がやわらかくなったら、リンゴをすりおろし入れ、ホールトマトも入れる。
  6. 火を止めてカレールーを入れ、とろみが出るまで弱火で煮込み、火を止める前に4種の隠し味を入れ、かき混ぜると出来上がり。
白ネギ料理研究会の皆さん

このレシピで使う鳥取西部の農産物

ページトップへ