ネギ入り野菜カレー
白ネギ産地ならではの究極カレー!
白ネギ料理研究会の考案した、新作メニュー♪
材料(4人分)
白ネギ |
2本
|
ニンニク |
1かけ
|
豚ひき肉 |
300g
|
ナス |
1本
|
ジャガイモ |
2個
|
にんじん |
1本
|
カレールー(市販) |
|
ホールトマト |
80g
|
りんご |
1/2個
|
サラダ油(炒め用) |
大さじ1
|
隠し味
|
醤油 |
大さじ1
|
ヨーグルト |
大さじ1
|
はちみつ |
大さじ1
|
ウスターソース |
大さじ1 |
作り方
- 白ネギ(すべて)とニンニクは、みじん切りにする。
- ジャガイモ、にんじん、ナスは、乱切りにする。
- 鍋にサラダ油をひき、ニンニクを炒め、白ネギをしんなりするまで炒める。
- (3)に豚ひき肉と(2)を加えて炒め、鍋の中に水を加えアクを取りながら煮込む。
- 野菜がやわらかくなったら、リンゴをすりおろし入れ、ホールトマトも入れる。
- 火を止めてカレールーを入れ、とろみが出るまで弱火で煮込み、火を止める前に4種の隠し味を入れ、かき混ぜると出来上がり。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
このレシピで使う鳥取西部の農産物