翡翠団子(ひすいだんご)

大山ブロッコリーで見た目も鮮やかな翡翠色のだんご

翡翠団子(ひすいだんご)

材料(約40個分)

だんご
 だんごの粉 250g
 絹ごし豆腐 250g
 大山ブロッコリー 100g
みたらしあん
 砂糖 70g
 醤油 大さじ3
 水 90cc
 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 大山ブロッコリーを小房にして塩茹でし、豆腐と一緒にすり鉢ですり、だんごの粉を加えてよくこねる。
  2. (1)を約40個に丸めてゆがき、浮き上がったら冷水にとり、ザルにあげて水気を切る。
  3. みたらしあんの材料を全部あわせ、弱火でトロリとするまで煮る。
  4. だんご(2)に、あん(3)をからめたら出来上がり。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

ページトップへ