浜風チヂミ

ネギのチヂミもGOOD!

浜風チヂミ

材料(4人分)

白ネギ 4本
豚薄切り肉 150g
小麦粉 120g
2個
塩・ゴマ油 少々
下味
 醤油 大さじ1
 酒 小さじ2
 白すりゴマ 小さじ1
 唐辛子粉 少々
 にんにくすりおろし 少々
たれ
 醤油 大さじ3
 白すりゴマ 大さじ1
 唐辛子粉 小さじ1
 にんにくすりおろし 小さじ1/2
 ネギみじん切り 適宜

作り方

  1. ネギを3cmの長さに千切りをする。豚肉を千切りにする。
  2. ボールに下味の材料と豚肉を入れ混ぜ合わせ、卵を溶き混ぜる。
  3. (2)に、水100ccと塩少々を加え混ぜ、ネギの千切りと小麦粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
  4. ホットプレートまたはフライパンを熱して、ゴマ油を薄くひき、(3)を大さじ1杯ずつ流し入れて、ヘラなどで押しながら、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  5. たれの材料を混ぜ合わせて、つけていただく。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

ページトップへ