大山ブロッコリー®のごちそう卵蒸し

大山ブロッコリー料理研究会「創作レシピ」

大山ブロッコリー®のごちそう卵蒸し

材料(4人前/15cm型)

大山ブロッコリー 1/2株
たまご 4個
鶏肉 100g
玉ねぎ 50g
人参 50g
しめじ 50g
エノキ 50g
だし 250cc
しょうゆ 大さじ1
だしは、和風・中華お好みで

作り方

  1. ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は3cmくらいの細切りにし、さっとゆでます。
  2. 鶏肉を1cm角切り、玉ねぎを薄切り、人参を3cmの細切り、しめじは小房わけ、エノキは3cmの長さに切りほぐす。
  3. 鍋に出汁としょうゆを加え②を煮る。
  4. 卵を割り、ザルで裏ごししてなめらかにする。
  5. 鍋の火を止め粗熱がとれたら、すべての材料を混ぜ合わせる。
  6. 型(玉子豆腐器)に入れ、蒸し器にいれて10~15分蒸す。
  7. 冷まして、お好みの大きさに切り分ければ、出来上がり!!

このレシピで使う鳥取西部の農産物

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