大山ブロッコリー®の大山ブロッコリーごはん

大山ブロッコリー料理研究会の開発新メニュー

大山ブロッコリー®の大山ブロッコリーごはん

材料(4人前)

大山ブロッコリー 140g
2合
かつお梅 4~5個
大山ブロッコリー(炊飯用100g・飾り用40g)

かつお梅は、塩分や大きさによって加減してください

作り方

  1. 大山ブロッコリーを小房に分ける。
  2. 1リットルの沸騰した湯に小さじ1の塩を入れて、炊飯用ブロッコリーを柔らかくゆでる。
  3. (2)とは別に、飾り用のブロッコリーを固めにゆでる。
  4. (2)のブロコリーとゆで汁をミキサーにかける。(ゆで汁はミキサーが回る程度の量)
  5. かつお梅は種を取り、みじん切りにする。
  6. 炊飯器に米と(4)、(5)を入れ、ゆで汁を2合の目盛りまで加えて、普通に炊く。
  7. (6)を茶碗に盛り、(3)のブロッコリーを細かくして飾り付けたらできあがり。

*錦糸卵を散らすと彩りもきれいに!

 

ひとくちメモ

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物