大山ブロッコリー®のクリームペンネ
材料(4人前)
大山ブロッコリー |
250g
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ペンネ |
200g
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厚切ベーコン |
100g
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ニンニク |
10g
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オリーブオイル |
大さじ4
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生クリーム |
200cc
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塩・コショウ |
適宜
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作り方
- ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は拍子切りにして、塩ゆでし水気を切ります。(飾り用に小房を少しとりわけておく。)
- ブロッコリーを茹でたお湯で、ペンネを茹で、ザルに上げます。(茹で方はペンネの袋に書いてある通りがオススメ。)
- ニンニクをみじん切り、ベーコンを3mmくらいの拍子切りしにします。
- フライパンに、③を入れオリーブオイルでこんがり、香りが出るくらい炒めます。
- ④に①のブロッコリーを混ぜ、生クリームを加えながら、ブロッコリーを少しつぶしながら混ぜます。
- ⑤に②のペンネを入れ、塩・コショウで味を調え、①でとりわけた飾り用ブロッコリーをのせたら出来上がり。
ひとくちメモ
■たまご好きにはたまらない
- 自己流アレンジ!とろ~っと“半熟や温泉たまご”をのせれば、美味しさアップ♪
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このレシピで使う鳥取西部の農産物