大山ブロッコリー®のクリームシチュー

「満天☆青空レストラン」レシピ

2022年11月26日放送の「満天☆青空レストラン」 『大山ブロッコリー』を使用した料理『大山ブロッコリーのクリームシチュー』を作りました。

大山ブロッコリー®のクリームシチュー

材料(4人分)

大山ブロッコリー 2株
大山どり モモ肉1枚(300g程度)
じゃがいも 400g
玉ネギ 大1個
にんじん 1本
バター 50g
薄力粉 50g
白バラ牛乳 500cc
生クリーム 100cc
大山ブロッコリーのゆで汁 600cc
チキンコンソメ 1個
小さじ2
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1
サラダ油 適量
飾り用の生クリーム 適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房にし、茎は棒状に切る。鶏肉は一口大に切る。じゃがいもは大きめに切り、玉ネギはくし切り、にんじんは乱切りにする
  2. 水1000ccに対し、塩小さじ1(分量外)でブロッコリーの房を茹でる。(茹で汁は捨てない!)
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
  4. 玉ネギ、にんじん、じゃがいもとブロッコリーの茎を加え、茹で汁とコンソメ、塩、こしょうを入れて、沸いたら弱火にして煮る。アクが出たら取る
  5. 3を煮ている間に、フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けてきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、火を止める
  6. 茹でたブロッコリーの房300gと、5(ゴムベラなどで全量を入れる)と、牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまで回す
  7. 鍋の野菜に火が通ったらを6を加え、沸いてきたら弱火にし、焦がさない様に混ぜながら、とろみがつくまで煮る
  8. 生クリームと粉チーズを加え、火を止める
  9. 器によそい、茹でた残りのブロッコリーを添え、生クリームを回しかけて完成
ひとくちメモ

レシピの大山ブロッコリーを購入するには。

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「満天☆青空レストラン」レシピページ ⇒ https://www.ntv.co.jp/aozora/articles/191307dyrv72qce9oh3o.html

このレシピで使う鳥取西部の農産物