大山ブロッコリー®のミートローフ
クリスマスに最適
材料
大山ブロッコリー |
400g
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ひき肉(牛または合びき) |
300g
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パン粉 |
1/2カップ
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牛乳 |
70cc
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玉ネギ |
250g
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サラダ油 |
大さじ1杯
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卵(M) |
1個
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塩 |
小さじ1/2
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ナツメグ |
少々
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コショウ |
少々
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小麦粉 |
10g
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プロセスチーズ |
90g
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パプリカ(赤・黄) |
各1/2個 |
作り方
- 玉ネギを、みじん切りにしてサラダ油で炒めたものに、ひき肉、パン粉、牛乳、卵、塩、香辛料を混ぜ生地を作る。
- 大山ブロッコリーを小房にし、塩少々で固めにゆで、水気を切り、小麦粉をまぶす。(大山ブロッコリー1/4は、小麦粉をまぶさず飾り用にとっておく)
- 油を塗ったアルミホイルの上に(1)の半量を広げ、その上に(2)の2/3の量をのせ、(1)の残りで包み、220℃のオーブンで15分程度焼く。その後180℃に下げ飾り用大山ブロッコリーやパプリカも一緒にいれて10~15分程度焼く。
- 赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを各大さじ4杯とバター20gでソースを作る。
- 3cmの厚さに切り、(4)のソースをかけて野菜とともに盛る。
ひとくちメモ
レシピの大山ブロッコリーを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
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このレシピで使う鳥取西部の農産物