大山ブロッコリー®のミートローフ

クリスマスに最適

大山ブロッコリー®のミートローフ

材料

大山ブロッコリー 400g
ひき肉(牛または合びき) 300g
パン粉 1/2カップ
牛乳 70cc
玉ネギ 250g
サラダ油 大さじ1杯
卵(M) 1個
小さじ1/2
ナツメグ 少々
コショウ 少々
小麦粉 10g
プロセスチーズ 90g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個

作り方

  1. 玉ネギを、みじん切りにしてサラダ油で炒めたものに、ひき肉、パン粉、牛乳、卵、塩、香辛料を混ぜ生地を作る。
  2. 大山ブロッコリーを小房にし、塩少々で固めにゆで、水気を切り、小麦粉をまぶす。(大山ブロッコリー1/4は、小麦粉をまぶさず飾り用にとっておく)
  3. 油を塗ったアルミホイルの上に(1)の半量を広げ、その上に(2)の2/3の量をのせ、(1)の残りで包み、220℃のオーブンで15分程度焼く。その後180℃に下げ飾り用大山ブロッコリーやパプリカも一緒にいれて10~15分程度焼く。
  4. 赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを各大さじ4杯とバター20gでソースを作る。
  5. 3cmの厚さに切り、(4)のソースをかけて野菜とともに盛る。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

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