大山ブロッコリー®といかのピリ辛ソース

大山ブロッコリー料理研究会「創作レシピ」

大山ブロッコリー®といかのピリ辛ソース

材料(4人前)

大山ブロッコリー 1個
ロールいか(冷凍) 200g
カップ1/4
レタス 4枚
ネギソース
 ネギ 1/2本
 にんにく 1かけ
 しょうが(すりおろす) 少々
 しょうゆ 大さじ3
 酢 大さじ2
 砂糖・ごま油 各大さじ1
 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 大山ブロッコリーは、小房にしてゆでておく。ロールいかは解凍しておき、格子状に切り目を入れてから食べやすい大きさに切る。
  2. ネギソースをつくる。ネギ、にんにくはみじん切りにし、バットなどに入れてほかの材料を加え、混ぜ合わせる。
  3. 鍋に湯1~1.2リットルを沸かし、酒を加え再び沸騰したら、いかを加えてサッとゆで、ざるに上げて湯をきり、熱いうちに(2)のネギソースに加えて混ぜ大山ブロッコリーも加える。
  4. レタスを一口大にちぎって器に敷き、上に(3)を盛る。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

ページトップへ