シチリア名物「アランチーニ」

アレンジ自在 ライスコロッケ

シチリア名物「アランチーニ」

材料(15個分)

ご飯 350g
トマトケチャップ 大さじ5
ベーコン 2枚
チーズ 60g
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
たまご 1個
パン粉 適量

作り方

  1. ボウルにご飯とベーコン、トマトケチャップを加える。味をみて塩・こしょうで調え、よく混ぜる。
  2. (1)を15等分にして、切ったチーズを芯にしてラップで茶巾を絞るように丸める。
  3. ラップをとった(2)に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  4. (3)を170℃の揚げ油で、こんがりとキツネ色になるまで揚げる。
  5. お好みでブラックペッパー・タバスコをどうぞ。
ひとくちメモ
  • トマトケチャッをカレーに変えるとカレー味。ホワイトソースでドリア風。
  • ★溶けるチーズやモッツァレラチーズを使うとさらにおいしく・・・

このレシピで使う鳥取西部の農産物

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