白ねぎのレモンなます

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎのレモンなます

材料(4人前)

白ねぎ 200g(2~4本)
レモン 1/2個
40g
砂糖 40g

作り方

  1. 白ねぎは、ななめ切りにし、しばらく水にさらしてからザルにあげて水気をきる。
  2. レモンの皮をむいて細かくきざむ。
  3. 酢に砂糖を混ぜて軽く加熱し、砂糖が溶けたら皮をむいたレモンをしぼり、果汁を加える。
  4. ボウルに①と②、③を加えて混ぜ合わせ、ラップで封をして冷蔵庫でひと晩寝かせる。
  5. 翌日、④をさらによく混ぜ合わせて、もうひと晩寝かせたら出来上がり。
ひとくちメモ

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

ページトップへ