白ねぎとじゃこのサラダ

白ねぎ料理研究会考案レシピ

白ねぎとじゃこのサラダ

材料(4人前)

白ねぎ      3本
ちりめんじゃこ  50g
酢        100cc
しょうゆ     60cc
ごま油      大さじ2

作り方

  1. 白ねぎは薄い斜め切りにして、氷水にさらすか冷蔵庫で冷やして辛味を抜いたら、水気をしっかり切ってボウルに入れる(時々水を換えるとよい)
  2. フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこを入れカリッとなるまで炒める
  3. 食べる直前に酢としょうゆを鍋に入れて煮立たせ、熱いうちに手早く1・2と混ぜ合わせる

このレシピで使う鳥取西部の農産物

ページトップへ