白ねぎたっぷり豆腐と明太子のとろとろ煮

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎたっぷり豆腐と明太子のとろとろ煮

材料(4人前)

白ねぎ 400g(4本)
絹ごし豆腐 600g(2丁)
辛子明太子 150g(2腹)
ゆでたまご 2個
ごま油 大さじ2
【A】牛乳500ml、片栗粉大さじ2、塩小さじ1/2

作り方

  1. 白ねぎを薄くななめ切りにし、明太子は小さくちぎっておく。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で(1)を1分程度炒めたら中央部分を空け、大きめにちぎった豆腐を入れる。
  3. そのまま2分程度炒めたら【A】を混ぜ合わせて回し入れ、ときどき上下を返しながら全体にとろみがつくまで火をとおす。
  4. (3)を器に盛りつけて、粗く刻んだゆでたまごを散らす。
ひとくちメモ

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物

ページトップへ